Permettimi expo, dipende però anche da come la si fa la Barf.
Anche se ho cominciato da poco, ho già imparato che alcune ossa sono proibite del tutto, altre di sicuro per chi la fa da poco.... costine, ossi buchi, colli di tacchino, in genere ossa del manzo e di animali adulti (eccetto pollo e coniglio)/anziani.
Tante volte sono proprio coloro che fanno Barf per modo di dire che commettono questi errori.... un esempio la mia vicina, che da al cane quello che capita. Tempo fa gli ha dato delle costine avanzate da mangiare, con conseguente blocco in gola e corsa al PS veterinario. O chi, per paura di dare la carne cruda, la da cotta (comprensiva di ossa!).
Poi i primi tempi il cane va riabituato alla masticazione e alla digestione delle ossa, battendo con il martello il pezzo di carne e tenendolo con le mani mentre il cane mangia per evitare che trangugi.
Poi è meglio scegliere pezzi di carne con osso della dimensione più o meno della testa del cane.
Sono piccole accortezze, che rubano quei 10 minuti di tempo ma evitano problemi di sorta!
Posso dire che comprando carne di ottima qualità (cascina biologica vicino a casa e altre cose all'esselunga o ipercoop), quindi diciamo non proprio allo spaccio dei cinesi, sto spendendo poco meno di quello che spendevo in crocchette, ovvero sui 40 euro/mese. Diventando più accorta con il tempo posso risparmiare ancora qualcosa di certo..