in realtà il discorso è diverso.. il valore proteico NON CONTA NULLA, perché non indica la ripartizione tra proteine animali e vegetali e tra proteine nobili o meno (in base alla biodisponibilità). Un mangime può contenere il 45% di proteine, ma se sono vegetali ne assimila una percentuale ridicola, idem se deriva da scarti, farine e derivati animali. Il cane appartiene all'ordine dei Carnivora e la sua dieta dovrebbe essere composta da un 80% di prodotti animali e un 20% tra frutta e verdura, senza cereali (indigeribili).
Spesso le feci molli indicano una scarsa qualità delle proteine: per la digestione delle proteine serve acqua, se una proteina non è nobile (ha un basso valore di biodisponibilità) l'apparato digerente proverà a digerirla fino alla fine, fino al colon, trattenendo l'acqua necessaria e riversandola poi nelle feci, rendendole molle.
Per trovare un buon cibo secco, usa queste regole:
- pochi ingredienti tra il primo ingrediente ed il primo grasso;
- il primo ingrediente deve essere carne disidratata, farina di CARNE o carne fresca;
- non devono MAI comparire mais e soia;
- non devono comparire diciture come "farina di pollame (o altri animali), "proteine idrolizzate di..."
- attenzione ai cereali, spesso ne usano tanti diversi, o dello stesso lo usano in più forme (mais, glutine di mais, farina di mais, mais idrolizzato, etc) così che non compaiano come primo ingrediente, quando in realtà, sommati, lo sono
Se vuoi farti una idea di come leggere le etichette guarda questo link:
http://www.tipresentoicroccantini.com/glossario/
Qui trovi diversi buoni prodotti:
http://www.tipresentoicroccantini.com/i-migliori/
Attenzione a cereali, mais e alle proteine non nobili in generale, affaticano i reni e portano a tumori.